Join Us

私たちは、吉田グループの研究テーマに共感し、共に研究したいと思ってくださる意欲的な方を常に歓迎しています。私たちと一緒に研究したい方は、以下のメールアドレスにご連絡ください。yyoshida_at_se.kanazawa-u.ac.jp (_at_を@に置き換えてください。)

どのような人材を求めているか?

(1) 物理学、材料科学、電気工学、または関連分野のバックグラウンドをお持ちの方。
(2) 知的好奇心と強い意欲をお持ちの方。
(3) 実践的な実験への興味と実行力。
(4) 自主的に、また他のメンバーと協力して仕事をすることができる。
(5) 研究活動に対する意欲と時間管理ができること。

大学院生

この研究室に大学院生として入るためには、金沢大学自然科学研究科数物科学専攻の修士課程あるいは博士課程の学生として入学する必要があり、その入学試験に合格する必要があります。 入学試験は、年に二回、8月と1月に行われています。詳しくはこちらをご覧ください。また、留学生に関しては、GHR入試という国費留学プログラムもあり、1月に願書を提出し、2-3月に入試が行われます。

注意:英語の試験には、TOEIC等の外部試験が採用されています。

金沢大学では、博士課程進学を支援する次世代精鋭人材創発プロジェクトが行われています。このプログラムに採用されると、入学金と授業料が免除となり、博士課程の学生に月額18万円の給与が支払われます。詳しくはこちらまで。吉田グループでは、過去に二名の学生がこのプログラムに採択されています。

大学院進学に関する詳しい説明は、毎年5月にオンライン開催されている大学院進学ガイダンスでも聞くことができます。金沢大学大学院物理コース 大学院進学ガイダンス

学部学生

また学部学生であっても、講義の空き時間や夏休みに研究経験を積みたい意欲的な方を歓迎します。もし定期的に研究活動に参加したいと思う方は吉田までご連絡ください(学外の学生さんでもやる気がある人は歓迎します)。

研究室見学

研究室の見学は歓迎いたします。希望がありましたら、電話(076-264-5668)あるいは、Email(yyoshida_at_se.kanazawa-u.ac.jp)で吉田まで連絡してください。